Webinar Tecnologia ad Ultrasuoni in vinificazione: potenzialità attuali e prospettive future

Data evento: 31/05/2023

ore 17.00-18.30

La recente risoluzione OIV 616-2019, recepita dalla Gazzetta UE del 19 gennaio 2022, consente di utilizzare la tecnologia ad ultrasuoni per il trattamento del pigiato di uva allo scopo di estrarre i componenti positivi della buccia e agevolare le tecniche di macerazione. Il trattamento deve essere eseguito sul pigiato in modo continuo e può essere utilizzato per le uve bianche e rosse. Con pochi minuti di trattamento in continuo si riducono dal 40 al 60 % i tempi di macerazione delle uve rosse, mentre per quanto riguarda le uve bianche la macerazione tradizionale viene completamente eliminata.
Gli ultrasuoni possono essere considerati una tecnologia sostenibile applicabile nella fase di macerazione, per favorire i processi estrattivi e ridurre i tempi, con enormi vantaggi gestionali ed economici per le aziende vitivinicole. Il trattamento ad ultrasuoni deve comunque essere opportunamente modulato in termini di tempo e potenza in funzione del livello di maturazione dell’uva e degli obiettivi enologici.

 

 

Relatori Prof. Emilio Celotti, Prof. Andrea Natolino – Dipartimento di scienze Agroalimentari, Ambientali e Animali – Università di Udine  Gruppo di Ricerca in Viticoltura ed Enologia

 

 

 

Quota iscrizione

Soci Assoenologi 45 €

Soci Unione Italiana Vini/Federvini 45 €

non Soci 60 €

Studenti Universitari 10 €

 

Termine iscrizioni

Lunedi 29 maggio 2023

 

Attenzione!! Comunicazione per i Soci di Assoenologi: si consiglia di effettuare il login all’Area riservata prima di procedere all’iscrizione/acquisto del corso

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