Webinar Vendemmia selettiva per diversificare le produzioni e affrontare le sfide climatiche

Data evento: 25/10/2023

ore 17.00-18.30

In collaborazione con il CUVE – Coordinamento universitario nazionale dei corsi di laurea in Viticoltura ed Enologia 

 

La variabilità intra-parcellare del vigneto difficilmente può essere uniformata nel breve periodo e, in assenza di operazioni sito-specifiche mirate, tende a mantenersi nel tempo. La coesistenza entro vigneto di viti con potenziale produttivo ed enologico differenziato è assai frequente, una condizione che spesso impone scelte non ottimali e frutto di compromessi che interessano la definizione dell’epoca di vendemmia, della destinazione enologica e del target commerciale.
La vendemmia selettiva intende valorizzare il diverso potenziale enologico delle uve in funzione della loro origine nel vigneto, permette la raccolta differenziata nello spazio e/o nel tempo, consente di intraprendere processi di vinificazione differenziati con l’obiettivo di massimizzare il reddito delle aziende agricole.
Il webinar affronterà le opportunità connesse alla vendemmia selettiva da un punto di vista della valutazione e interpretazione del grado di variabilità e considererà aspetti sia di carattere tecnico-scientifico sia più operativi (modalità manuale vs meccanica) anche rispetto alla logistica delle operazioni nell’interfaccia vigneto-cantina.

 

 

Relatore Prof. Matteo Gatti. Professore associato presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore, si occupa di fisiologia applicata in Vitis spp., gestione del vigneto con particolare enfasi verso le tecniche di potatura invernale ed estiva, effetti del cambio climatico sulla viticoltura, viticoltura di precisione e zonazione vitivinicola. Autore/co-autore a numerosi lavori editi su riviste nazionali e internazionali, è membro ordinario dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino e docente di Viticoltura e di Agricoltura di precisione in programmi universitari nazionali e internazionali.

 

 

Quota iscrizione

Soci Assoenologi 45 €

Soci Unione Italiana Vini/Federvini 45 €

non Soci 60 €

Studenti Universitari 10 €

 

 

Termine iscrizioni

Martedi 24 ottobre 2023

 

 

Attenzione!! Comunicazione per i Soci di Assoenologi: si consiglia di effettuare il login all’Area riservata prima di procedere all’iscrizione/acquisto del webinar

Lo shop di Assoenologi