Ciclo di tre webinar sull’appassimento delle uve da vino: tecnologia, fisiologia e sanificazione.
Martedi 19 maggio 2020 h. 11.00-12.30
GESTIONE PARAMETRI AMBIENTALI IN FRUTTAIA, SANIFICAZIONE E SENSORISTICA
La gestione dei parametri ambientali è l’aspetto fondamentale della buona risucita di un processo di disdratazione/appassimento tanto più se abbiamo un progetto enologico per questa topologia di vino. Nella lezione verranno illustrati quali sono questi parametri ambientali e la loro gestione tecnica e sensoristica di ultima generazione anche in un’ottica di sostenibilità ambientale; infine sarà affrontato l’aspetto della sanificazione che in questi tempi è estremamente attuale.
Giovedi 21 maggio 2020 h. 11.00-12.30
TECNICHE E PRATICHE DI DISIDRATAZIONE/APPASSIMENTO DELLE UVE
Perché si parla di essiccamento, appassimento, disidratazione? quali sono le pratiche o tecniche che annoverano come principio base la perdita di acqua del prodotto? quali sono i principi fisici che permettono di rendere efficiente il sistema? Questi aspetti saranno affrontati brevemente nella lezione
Martedi 26 maggio 2020 h. 11.00-12.30
GESTIONE DELLA PERDITA DI ACQUA PER IL MIGLIORAMENTO DELLA QUALITA’ DELL’UVA
Perché la perdita di acqua dall’uva da queste particolari caratteristiche al vino? quali sono le implicazioni fisiologiche che determinano le particolari caratteristiche qualitative, polifenoliche e aromatiche? come gestire la perdita di acqua per avere particolari caratteristiche? A questi interrogativi si risponderà nella lezione.
Il Relatore
Prof. Fabio Mencarelli. Professore Ordinario di Enologia II, Vasi Vinari e Attrezzature Enologiche nel Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia dell’Università di Pisa
Quote iscrizione
al singolo webinar: Soci 45 € – non Soci 60 €
a 2 webinar: Soci 80 € – non Soci 100
a 3 webinar: Soci 100 € – non Soci 130
Per iscrizioni clicca qui
Chiusura iscrizioni Venerdi 15 maggio 2020
Ad ogni webinar vengono riconosciuti n. 4 crediti formativi nazionali
Per info formazione@assoenologi.it