Reg. UE 2022/68 – Pratiche enologiche e metodi di analisi autorizzati

Il Regolamento delegato UE 2022/68 della Commissione del 27 ottobre 2021 ha recentemente modificato il regolamento delegato (UE) 2019/934 della Commissione che integra il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda le pratiche enologiche autorizzate.

 

Le nuove disposizioni entreranno in vigore a partire dall’8 febbraio 2022.

Le principali modifiche sono:
• Trattamento con carbossimetilcellulosa (CMC) (con tenore massimo di impiego a 20 g/hl) per la stabilizzazione tartarica dei vini rosati
• Uso autorizzato PVPP (Polyvinylpolypyrrolidone) sul mosto durante la fermentazione alcolica
• Utilizzo ai fini della stabilizzazione di tannini sul mosto e durante la fermentazione alcolica
• Utilizzo dell’acido DL-tartarico o del suo sale neutro di potassio come stabilizzante della precipitazione del calcio
• Chiarimenti e miglior coerenza con le delibere dell’OIV

 

Per scaricare il Regolamento Delegato UE 2022/68 clicca   qui

Lo shop di Assoenologi