Etichettatura Allergeni

Vorrei avere delucidazione sulla normativa allergeni nel vino e conseguente etichettatura.

La normativa più recente in merito e il Regolamento Delegato (UE) 2019/33 che, in materia di allergeni, riprende quanto disposto dal Reg. 1169/2011 relativo alle informazioni sugli alimenti ai consumatori (All. II). Per quanto riguarda l’etichettatura, quelle relative alle sostanze allergeniche sono indicazioni obbligatorie. Pertanto, i termini riguardanti i solfiti, le uova e i prodotti a base di uova, il latte e i prodotti a base di latte utilizzati nella produzione vinicola (Art. 40 e 41 del Reg. 2019/33) devono sempre comparire in etichetta, accompagnati o meno dai relativi pittogrammi. Tuttavia, assicurandone comunque una chiara leggibilità, insieme al numero di lotto e all’indirizzo dell’importatore/produttore/imbottigliatore, possono figurare fuori del campo visivo in cui compaiono le altre indicazioni obbligatorie.

Lo shop di Assoenologi