Consulenza professionale

Oltre all’enologo chi è il tecnico abilitato per gli assemblaggi?

Pubblicato su l'Enologo Maggio 2019
Ho un quesito in merito alla figura del tecnico abilitato in materia di assemblaggi DO. In caso di assemblaggio di partite DO già certificate idonee, ai sensi del DM 25.07.03, l’apposita autocertificazione solitamente sottoscritta dall’enologo può essere eventualmente sottoscritta dal sottoscritto (enotecnico, 25 anni di esperienza lavorativa…

Etichettatura Vino spumante

Pubblicato su l'Enologo Marzo 2019
Nell’etichettatura di un vino spumante metodo charmat elaborato in un’azienda diversa da quella produttrice del vino base, è possibile apporre la dicitura “Prodotto da….”? A mio parere dovrebbe essere indicato anche l’elaboratore ma mi dicono il contrario. Nell’etichettatura dei vini spumanti (compresi quelli di qualità, di qualità…

“Prodotto in Italia” solo se le materie prime sono italiane

Pubblicato su l'Enologo Gennaio - Febbraio 2019
Se un imprenditore importa del vino da un Paese terzo e poi procede alla seconda fermentazione per ottenere uno spumante di qualsiasi tipo non a DOP/IGT in fase di etichettatura, può riportare la dicitura “Prodotto in Italia”? Allo stato attuale delle cose e per quanto e di…

Produzione Blanc de Blancs

Pubblicato su l'Enologo Gennaio - Febbraio 2019
La cantina per la quale lavoro vorrebbe fare uno spumante bianco generico sia nella versione brut che extra dry con la dicitura BLANC DE BLANCS. Vorrei chiederle se si può fare e se c’è qualche regola a cui attenersi? L’indicazione “blanc de blancs” e s tata oggetto,…

Etichettatura

Pubblicato su l'Enologo Gennaio - Febbraio 2019
Può una società tipo Srl figurare come produttore di un vino spumante di qualità? Ipotizziamo che al 1. 1. 2019 la Caio Srl, operante nel settore di commercio vini e consulenze in ambito commerciale, decida di avviare una produzione di VSDQ tipo Doc Trento. Ora, poiché la…

Libera professione e lavoro dipendente

Pubblicato su l'Enologo Gennaio - Febbraio 2019
Attualmente sono enologo dipendente di una cantina, con un contratto a tempo indeterminato. Posso svolgere attività di consulenza ad altre aziende private? Se sì, quali sono i passi da fare per non incappare in sanzioni o sgradevoli situazioni legislative. Per quanto ci risulta, salvo eventuali clausole inserite…

Impianto di un nuovo vigneto

Pubblicato su l'Enologo Novembre 2018
Ho conseguito il titolo di enologo lo scorso anno e sono iscritto ad Assoenologi. Possiedo un terreno agricolo dove mi piacerebbe impiantare un vigneto atto alla produzione di vino. Inizialmente ad uso personale e in un prossimo futuro aprire un’azienda. Essendo uscito da poco dall’università non so…

Etichettatura vini

Pubblicato su l'Enologo Novembre 2018
Quale normativa regolamenta l’etichettatura di un vino, a cui possa fare riferimento, da cui si evinca chi può scrivere “prodotto ed imbottigliato da…..” o solamente “imbottigliato da…”? Quali sono i vincoli e le restrizioni qualora l’azienda sia produttrice di uva e contemporaneamente acquisti materia prima? Le normative…

Coesistenza cantina e birrificio

Pubblicato su l'Enologo Novembre 2018
Chiedo un parere circa la possibilità o meno di coesistenza, all’interno dello stesso stabilimento, di un birrificio artigianale e una cantina con lavorazioni di vino sfuso ed imbottigliamento. Allo stato attuale delle cose e per quanto e di nostra conoscenza, possiamo rispondere al suo quesito come segue.…

Vini Igp in lattina

Pubblicato su l'Enologo Novembre 2018
Nell’azienda presso la quale lavoro stiamo proponendo un vino in lattina da 200 cl per i frizzanti e 250 cl per i vini fermi. Ad oggi abbiamo proposto solo vini senza Dop/Igp ma alcuni clienti ci stanno chiedendo lattine anche per questi vini. Per i Dop ho…

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